Yasmina Cuisine

Blog de cuisine à tendance végé/bio et/ou carnivore à temps partielle.

12 août 2007

Mousse de Fromage Frais aux Tangerines Miel

Il y a de cela bien longtemps que j'ai concocté cette recette. Je vous la présente finalement. Je dois avouer que j'en suis plutôt fière. J'ai complètement imaginer cette recette, même si par la suite j'en ai vue de très semblable sur la blogosphère il n'en reste pas moins que j'ai réussi un dessert "léger" et goûteux. Il est un peu (trop) long (entre 8h et 10h) à faire mais cela en vaux la chandelle!

MousseTangerines Miel

Voici dans l'ordre les trois grande étapes à faire:

  1. Les sablés au chocolat
  2. La mousse de fromage de chèvre frais aux tangerines miel
  3. La gelée de tangerine miel et pavot

Mais tout d'abord laisser moi vous présenter la coupable, plus grosse qu'une clémentine et plus petite qu'une orange. Il ne faut pas se fier à son apparence extérieur un peu abîmer, elle renferme une chaire juteuse et sucré. Son défaut est peut-être la quantité de noyaux qu'elle renferme, mais c'est un signe qu'elle est relativement naturel, du moins je l'espère... on ne sais plus de nos jour ce qui est naturel ou pas!

Tangerine Miel

Les Sablés au Chocolat

J'ai utilisé la recette provenant du site À la DiStasio dont je vous ai déjà mis un post, à voir ici: Sablés au Chocolat. J'ai cependant étendue la pâte et coupé deux grand cercles de la même grandeur à l'aide d'un emporte-pièce de la même grandeur que mes moules. Je les ai piqué à la fourchette pour m'assurer qu'ils ne gonflent pas trop lors de la cuisson.

Fond Sablés au Chocolat

La Mousse de Fromage de Chèvre Frais aux Tangerines Miel

INGRÉDIENTS
Zeste d'une tangerine miel
Jus d'une tangerine miel
1/2 càS d'arrowroot ou de fécule de maïs
1 1/2 càt d'agar agar en flocon
1 1/2 càS de sucre
1 blanc d'oeuf
4 càS bien comble de fromage frais de chèvre

MÉTHODE
Dans une petite casserole, mettre le jus de tangerine et son zeste. Diluer l'arrowroot dans ce liquide puis allumer le feu. Porter le mélange au point d'ébullition et ajouter le sucre et l'agar agar en flocon. Laisser bouillir environ 1 minute afin que l'agar agar se dissolve. Une fois la dissolution terminée, retirer du feu et laisser tiédir. (Ajouter un peu de jus de tangerine si jamais vous n'avez pas assez de liquide pour faire bouillir 1 minute).
Séparer le blanc d'oeuf du jaune et batter le jusqu'à l'obtention de pics fermes mais non sèches. Ajouter le fromage et plier délicatement la préparation, sans trop mélanger. Ajouter le sirop tiédi et plier encore une fois.
Mettre dans des moules en anneaux chemiser de papier sulfurisé, le biscuit puis au dessus la mousse. Réfrigérer le tout environ 2h minimum avant de mettre la gelée. La mousse doit absolument être légèrement prise.

La Gelée de Tangerine Miel et Pavot

INGRÉDIENTS
Jus de 2 tangerines miel
1 1/2 càt d'agar agar en flocon
1 càS de sucre
1/4 à 1/2 càt de graine de pavot

MÉTHODE
Dans une petite casserole mettre le jus de tangerine porter à ébullition et ajouter le sucre et l'agar agar en flocon. Laisser bouillir le liquide 1 minute afin que l'agar agar se dissolve. Une fois la dissolution terminée, retirer du feu et ajouter les graines de pavot.
Laisser refroidir avant de mettre la préparation sur la mousse. Une fois dans les moules, laisser prendre 4h au minimum.
Je vous suggère de préparer cette recette la veille, vous serez donc assurer que la mousse soit bien ferme et qu'elle ne fondra pas à la chaleur de la pièce. J'ai décoré de suprême de tangerine miel, mais je crois qu'il manque de couleur, avez-vous des suggestions?

Posté par Yasminaj à 14:08 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    agar agar

    bonsoir
    je suis marocaine je veux acheter cet agar agar mais je trouve pas dou svp si vous savez les adresses des magasins surtt a rabat vous me les envoyer sur mon email et merci beaucoups.

    Posté par hayat, 02 février 2008 à 16:31
  • C'est trés beau!

    Posté par Mélanie, 26 février 2008 à 14:38
  • SALUT yasmina, est ce que tu es au maroc, moi aussi je veux acheter l'agar agar, je sais pas d'où

    Posté par oum rayane, 13 avril 2008 à 06:14
  • bonjours

    Moi aussi je suis au Maroc j'ai cherché partout mais j'ai rien trouvé

    Posté par hanna, 28 juillet 2009 à 15:35
  • I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards

    Posté par Term Papers, 11 février 2010 à 07:05
  • Blog des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, 23 mars 2010 à 09:28
  • Très joli dessert !!! Miam !!

    Posté par Katarinetta, 02 mai 2010 à 08:52
  • Miam !!

    Ca a l'air délicieux, une recette vraiment originale que je vais tester ! Merci !

    Posté par Kokeshi, 03 août 2010 à 22:55
  • Ta recette me plait énormément, je suis en effet une grande amatrice de miel, de pavot et de fromage frais. Je suis contente que tu aies choisi cette association!

    Bises,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 12 août 2007 à 15:05
  • Une belle recette! Délicieuse...

    Posté par Rosa, 12 août 2007 à 17:20
  • C'est vraiment un dessert qui a beaucoup de classe!

    Posté par Mitsuko, 13 août 2007 à 06:31
  • il est magnifique ton dessert !

    Posté par salwa, 15 septembre 2007 à 17:47
  • Je craque pour ces sablés!

    Posté par tarzile, 01 octobre 2007 à 14:51

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