Yasmina Cuisine

Blog de cuisine à tendance végé/bio et/ou carnivore à temps partielle.

27 juillet 2007

Pain aux Raisins Tourbillon de Cannelle

Voici une recette de pain aux raisin et cannelle vraiment délicieuse. Je cherchais a reproduire le goût du pain au raisin et cannelle qu'on retrouve dans les commerces mais avec une farine complète. Bref un produit que je n'ai jamais trouver sur les tablettes des supermarché ou des magasins d'alimentation naturelle. Son apparence n'est pas encore la plus belle mais il est bien parfumé à la cannelle. Je me suis inspirer d'une recette trouver dans le livre "La grande cuisine végétarienne" de Vicky Chelf Hudon. J'ai adapté la recette pour une machine à pain et fait quelques petites modifications personnelles. C'est ce que j'aime en cuisine, la personnalisation ;-).

PainRaisinCannelle

Pain aux Raisins Tourbillon de Cannelle

INGRÉDIENTS
840 ml de farine de blé entier à pain (intégrale dans mon cas)
300 ml d'eau tiède
45 ml d'huile d'olive
60 ml de miel
15 ml de levure sèche
5 ml de sel
200 ml de raisins secs
15 ml de cannelle + cannelle pour le "tourbillon"
un peu de sucre (facultatif)

MÉTHODE
D'abord il faut savoir que plus la farine est entière, plus elle boit l'eau qu'on lui donne. Donc je vous conseille de n'utiliser d'abord que 600 ml de farine et d'ajuster selon la consistance.
Il faut premièrement mettre l'eau tiède, l"huile d'olive, le miel et la levure dans le bol de la MAP. Puis ajouter la farine, le sel et la cannelle. J'ai utilisé le programme pâte qui ne fait que mélanger et pétrir la pâte sans la cuire. À la mi temps, ajouter les raisins et laisser la MAP continuer le pétrissage. Une fois la première levée terminée, sortir le pâton et l'étendre sur un plan légèrement enfariner. Saupoudrer la pâte de cannelle (mélanger la cannelle à un peu de sucre si vous le désirer).
Rouler la pâte et ramener les bords vers l'intérieur. Mettre le pain dans un moule rectangulaire, la soudure vers le dessous. Laisser le pain lever une deuxième fois pour environ 45 minutes. Préchauffé le four et enfourné lorsque la température aura atteint 425°F (220°C). La cuisson prendra une vingtaine de minutes, mais vous pouvez vérifier si le pain est cuit s'il fait un son creux. Laisser le refroidir et déguster. Il est délicieux en toast beurré.

Posté par Yasminaj à 12:06 - Pain et pâtisserie - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    recette du livre de Vicki Chelf Hudon "La grande cuisine végétarienne"

    Bonjour, je me permets de vous envoyer ce mail car je suis à la recherche depuis des années de ce livre "la grande cuisine végétarienne" de Vicky Chelf Hudon. Auriez-vous la gentillesse de me dire où vous l'avez trouvé, svp ? D'avance, un tout grand merci.
    Isabelle

    Posté par isbel, 15 avril 2008 à 10:31
  • Pain aux raisins

    7 09 2009
    Bonjour
    C'est pour vous dire que cette recette est sublime
    Merci!
    Chaton Québec

    Posté par chaton, 07 mars 2009 à 18:37
  • Ce pain aux raisins à l'air délicieux à tester!

    Posté par sabrin3, 27 juillet 2007 à 12:21
  • le dedans!! il a l'air délicieux!

    Posté par Qaly, 27 juillet 2007 à 12:23
  • J'en prendrais bien une tranche!

    Posté par Lolotte, 27 juillet 2007 à 12:36
  • il s'inviterait bien à mon petit déj!

    Posté par mimosa, 27 juillet 2007 à 14:39
  • Il me fait très envie ce pain!

    Posté par Lisanka, 27 juillet 2007 à 14:40
  • Il me fait rêver ton pain! J'adore les ingrédients et le nom aussi

    Posté par Labyrinthe, 27 juillet 2007 à 15:13
  • il a l'air super bon !!!

    Posté par oum koulthoum, 27 juillet 2007 à 18:09
  • Il doit avoir un super goût ton pain!

    Posté par $ha, 28 juillet 2007 à 01:59
  • humm j'aime ça

    Posté par salwa, 06 octobre 2007 à 08:11

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